Paléo, manger génétiquement correct

Le régime Paléo, la seule approche nutritionnelle en synergie avec votre patrimoine génétique, est la manière la plus saine de manger si vous devez maigrir ou rester mince, fort et plein d’énergie!
Si vous souffrez
d’une maladie auto-immune,
d’intolérances alimentaires,
de diabète,
de maladie cardiovasculaire,
de fatigue,
d’obésité
sachez que ce régime est le plus efficace.
La diète Paléo est naturellement sans lactose et sans gluten: essayez les bénéfices au niveau de ballonnements, fatigue, maladies auto-immunes. Ses effets minceur sont évidents de suite.
L’absence de toute céréale et légumineuse rend cette diète difficile à suivre sur la durée. C’est pour ça que je propose un passage graduel vers une diète qui comprenne des céréales et/ou des légumineuses, tout en testant la sensibilité personnelle à ces aliments.
A qui est adapté le programme du régime Paléo ?
A tout le monde: femmes et hommes, personnes jeunes et âgés
Si vous avez des kilos à perdre et voulez augmenter votre énergie
Si vous souffrez de troubles digestifs, de constipation, de ballonnements
Besoins: maigrir, se remettre en forme, prévenir les pathologies chroniques
On appelle Paléo le regime où l’on mange comme on suppose mangeait l’homme des cavernes.
Avant l’avent de l’agriculture, on n’utilisait pas:
de céréales
de laitages
de produits industriels
Tout ce que l’on mangeait était issu de la récolte et de la chasse.
Les hommes de l’époque, d’après ce que l’on a découvert en étudiant les habitudes des populations qui ont continué de vivre dans des conditions naturelles, n’attrapaient pas de pathologies chroniques, mais le plus souvent il mouraient suite des infections, des accidents et de vieillesse.
Nous, par contre, on a une société où la maladie chronique (cardiovasculaires, diabète, cancers) regarde tout le monde et dépend, en grande partie, de notre alimentation.
Les objectifs de l'alimentation Paléo
Perte de poids
Amélioration de l’état de santé en général
Disparition de la fatigue (plus d’énergie)
Disparition des problèmes de digestion, ballonnement et des reflux d’acidité
Dégagement des sinus, normalisation des fonctions intestinales
Prévention de plusieurs maladies : maladies cardiovasculaires, ostéoporose, syndrome X (hyperglycémie, diabète de type 2, hypertension, hypertriglycéridémie, obésité)
Soulagement possible de certaines maladies auto-immunes: maladie coéliaque, certaines dermatites, arthrite rhumatoïde, sclérose multiple, entre autres
Dans sa variante sans féculents ni sucres, est un régime qui peut ralentir la croissance des cancers
Le régime paléolithique supprime carrément les produits laitiers et les céréales (dont le pain). Elle fait partie des régimes faibles en glucides (low carb). Elle ne comprend que modestes % de glucides en forme de légumes et de fruits de saison, tout en étant plus riche en protéines, et riche en lipides.
Les aliments autorisés dans la Paléo
Toutes les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer, ainsi que les oeufs
Tous les fruits et les légumes
Toutes les noix et les graines (graines de tournesol, amandes, etc.)
Les huiles pressées à froid
Les avocats
Les fruits séchés
Le lait de coco
Les purées d’oléagineux
Les aliments à modérer
Tous les légumes riches en amidon (pomme de terre, patate douce, banane, banane plantain, manioc, igname, etc.). Ainsi que l'alcool, le café, le thé noir.
Les aliments à supprimer
Tous les produits céréaliers
Toutes les légumineuses
Tous les produits laitiers
Tous les produits transformés ou en conserve
Les aliments excessivement salés
Le sucre
Les boissons gazeuses
Les avantages
Avec ce régime, il n’est pas nécessaire de compter les grammes de glucides ou même les calories que l’on consomme.
La principale règle est de cesser de manger dès qu’on est rassasié.
On a plus de fringales de sucre.
Etant un régime riche en matière grasse, les menus sont succulents et juteux.
On peut accepter des exceptions dans la semaine. On peut adhérer à cette diète en s’octroyant deux ou trois repas «libres» par semaine. Ces quelques repas étant composés d’aliments «non approuvés».
L’alimentation sur laquelle est basé le développement de notre génétique et qui est donc faite pour nous donner le maximum d’énergie et le minimum de maladie.
Alors que l’homme a eu 10.000 années pour s’habituer à l’alimentation de l’agriculteur, on a eu seulement quelques générations pour s’habituer à l’alimentation de notre époque. Donc celle-ci n’est pas du tout conforme à nos gènes, ni nos gènes y sont adaptés.
Verdict: C'est une alimentation saine, basé sur de vrais aliments! Contactez-moi pour découvrir plus sur ce mode de vie.
Essayez le Paléo sur un principe 80/20, ça vous laisse un peu de marge pour votre morceau de chocolat préféré!
